Comment utiliser le diagramme de Gantt d'un projet?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez utiliser le diagramme de Gantt pour planifier et gérer votre projet. Avec cet outil, vous pouvez définir les phases du projet, définir les échéances et vous adapter plus facilement.

Vous pouvez accéder au diagramme de Gantt dans votre projet, sous l’onglet Gantt.

Vous ne trouvez pas votre diagramme de Gantt? Simplement l’ajouter à partir des onglets du projets, en cliquant sur le menu d’options et sélectionnant Gantt.

Définissez les phases du projet

À partir du diagramme de Gantt, vous pouvez créer des listes de tâches pour découper votre projet en différentes phases et détailler le travail à faire en ajoutant des tâches pour chaque phase.

L'image ci-dessous montre comment vous pouvez créer une nouvelle liste de tâches (1), une nouvelle tâche (2) et ouvrir une tâche existante (3). Vous pouvez également ajouter plusieurs filtres (4) pour mieux organiser votre vue - comme le statut de la tâche ou les membres assignés.

Définissez vos échéances

Ajoutez les dates prévues pour le début de vos tâches ainsi que les dates dues afin d’obtenir le calendrier de votre projet.

Pour ajouter une date de début ou de fin, double-cliquez sur l’espace vide sur la colonne respective ou bien sur la date présentée si vous voulez modifier une date déjà entrée.

Sur la partie de droite, vous verrez le diagramme avec les tâches pour lesquelles vous avez défini les dates.

Voyez comment les tâches respectent le temps estimé et suivez le travail accompli.

Si vous vous avez entré un temps estimé et du temps travaillé pour une tâche, vous verrez une barre d’avancement sur la tâche.

L’image ci-dessous montre le coin supérieur droit du diagramme de Gantt. Premièrement, vous pouvez changer le mode d’affichage pour voir ce qui se passe avec votre projet aujourd’hui ainsi que de visualiser le diagramme sur une base hebdomadaire, mensuelle et annuelle.

Ensuite, le menu d'options vous permet de masquer les tâches complétées, de masquer les week-ends, d'ignorer les week-ends dans la planification des tâches, et de personnaliser la couleur des tâches et d'exporter le tableau vers un fichier Excel ou en PDF.

Ajustez le chronogramme de votre projet

Vous pouvez ajuster le chronogramme de votre projet lorsque le travail excède les délais prévus.

Vous pouvez ajuster la date de début prévue pour une tâche en cliquant sur les trois petits points à gauche de la tâche.

Vous pouvez faire la même chose sur le coin à droite de la tâche pour changer la date due.

Si vous voulez seulement déplacer la tâche tout en gardant l’intervalle de jours choisi, cliquez et faites glisser la tâche de droite à gauche ou de gauche à droite.

Créez des dépendances

Si une tâche a besoin d’être complétée avant qu’une autre commence, vous pouvez créer des dépendances entre celles-ci.

Cliquez sur le petit cercle à droite de la tâche et glissez le curseur jusqu’au cercle à gauche d’une autre tâche pour déterminer que la première soit requise pour la deuxième.

Une flèche grise indique les dépendances entre les tâches.

Il est possible qu’une tâche nécessite que plusieurs autres tâches soient complétées ou bien qu’une seule tâche soit une exigence pour beaucoup d’autres.