Comment configurer une tâche récurrente?

Aperçu

Les tâches récurrentes permettent aux utilisateurs de créer automatiquement sur une base quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle des tâches qui sont répétitives. Les utilisateurs peuvent spécifier la date de début et de fin ainsi que la durée de la récurrence et le statut dans lequel la tâche récurrente apparaîtra. Ils ont également la possibilité de les modifier ou de les supprimer. Grâce au temps et à l'énergie économisés avec cette fonctionnalité, les performances et la productivité des équipes en seront améliorées.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité?

Tous les membres peuvent utiliser cette fonctionnalité à l'exception des membres invités.

Comment configurer une tâche récurrente?

Tout d'abord, vous devez ouvrir la tâche que vous souhaitez rendre récurrente. Une fois ouverte, cliquez sur l'icône à double flèches située dans la section supérieure droite pour définir les options de récurrence.

Vous devrez ensuite choisir si cette tâche se répétera sur une base quotidienne (1), hebdomadaire (2) ou mensuelle (3) - et chacune de ces options a ses propres paramètres.

Dans le cas d'une récurrence sur une base quotidienne, vous devez d'abord définir la fréquence de la récurrence (tous les X jours). Vous pouvez également définir une date pour le début de cette récurrence et le nombre de jours qu'elle durera. Enfin, vous pouvez ajouter la date de fin de la récurrence et le statut dans lequel apparaîtront les tâches nouvellement créées.

Si vous souhaitez que la tâche se répète sur une base hebdomadaire, vous devez également définir la fréquence et sélectionner les jours de la semaine où la tâche doit se répéter. Tout comme pour la récurrence quotidienne, vous devez définir une date de début et la durée de la tâche. Enfin, vous devez déterminer la date de fin de la récurrence et le statut dans lequel apparaîtront les tâches nouvellement créées.

Pour ce qui est de la récurrence mensuelle, le processus est très similaire à celui de la récurrence quotidienne : définissez la fréquence de récurrence de cette tâche (tous les X mois), une date de début et la durée de la récurrence. Enfin, vous devez ajouter une date de fin et le statut attribué aux tâches nouvellement créées.

Une fois configurée, l'icône à double flèches de la section supérieure droite de la tâche deviendra active (de couleur bleue) et la tâche récurrente d'origine deviendra, quant à elle, la tâche de référence pour toutes les nouvelles tâches créées - et toutes les informations qu'elle contient seront copiées sur les nouvelles tâches.

NOTE IMPORTANTE : si, pour une raison quelconque, vous archivez le statut de votre liste de tâches où une tâche récurrente devait être créée, cette dernière apparaîtra automatiquement dans le premier statut disponible dans votre liste de tâches.

Comment modifier ou supprimer une tâche récurrente?

Si vous souhaitez modifier une tâche récurrente, il vous suffit de vous rendre sur la dernière tâche créée, de cliquer sur l'icône à double flèches de la section supérieure droite de la tâche (qui devrait être de couleur bleue) et d’apporter les informations que vous souhaitez.

Cette tâche deviendra la nouvelle tâche de référence utilisée pour en créer de nouvelles. Cela vaut également pour les ajouts que vous faites à la tâche la plus récente, comme les listes de contrôle, par exemple.

Pour supprimer une tâche récurrente, allez à la tâche récurrente que vous souhaitez supprimer, cliquez sur l'icône à double flèches, puis cliquez sur le bouton Supprimer.

NOTE IMPORTANTE : vous devez tenir compte de certaines situations particulières. Par exemple, lorsque la tâche récurrente tombe le 31 du mois, mais que ce mois ne contient pas 31 jours, la tâche récurrente sera ajoutée au dernier jour du mois. Gardez cela à l'esprit!

Nous savons à quel point la création de tâches répétitives peut être chronophage. Mais grâce à cette fonctionnalité, vous et votre équipe pourrez passer plus de temps à travailler sur les tâches plutôt qu'à les créer. Allez en faire l'essai!