Comment utiliser le diagramme de Gantt global pour visualiser vos tâches?
Comment utiliser le diagramme de Gantt global pour visualiser vos tâches?
Nutcache Team avatar
Écrit par Nutcache Team
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Aperçu

Le diagramme de Gantt global permet aux chefs de projet, ou aux administrateurs, de visualiser le détail de l'ensemble des projets tout en ayant la possibilité de modifier les informations sur les tâches. Désormais, vous pouvez jeter un coup d'œil à tout moment et visualiser l'ensemble du travail à effectuer au sein de votre organisation pour vous aider à planifier le temps, gérer les ressources et visualiser les dépendances de tâches tout en améliorant la productivité et la charge de travail des membres.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité?

Cette fonctionnalité est disponible pour tous les membres, y compris les membres invités qui désirent suivre leurs projets. Évidemment, les membres invités ne peuvent modifier les informations du diagramme de Gantt.

Comment visualiser votre travail en utilisant le diagramme de Gantt global?

Tout d'abord, vous devez vous connecter à votre compte Nutcache puis cliquer sur le module Projets dans le menu principal (1). Ensuite, sélectionnez la vue Gantt à partir du menu déroulant en haut à gauche (2).

Une fois sélectionnée, la vue Gantt vous montrera tous les projets et les tâches de votre organisation afin que vous ayez une vue d'ensemble du travail en cours - avec toutes les tâches à effectuer dans la portion de gauche (1) tandis que le volet de droite représente le calendrier des tâches (2).

Affichage des éléments dans la vue Gantt

La barre latérale gauche du Gantt est extensible pour voir tous vos projets et suivre chaque étape du travail. Passez la souris sur le projet que vous souhaitez développer pour faire apparaître ses listes de tâches et ses tâches.

Comment replanifier les tâches?

Le diagramme de Gantt global permet certaines interactions avec les tâches affichées: les flèches entre les tâches montrent les dépendances entre elles (l'ordre d'achèvement qui doit être suivi). Vous pouvez également modifier les dates d'échéance des tâches. Pour définir la durée d'une tâche, vous pouvez soit définir sa date prévue en à partir de la portion de gauche (1) du diagramme de Gantt, soit redéfinir les dates prévues en faisant glisser les extrémités de la tâche pour l'allonger ou la raccourcir, ou déplacer l'ensemble du segment de la ligne de temps aux dates souhaitées.

Comment modifier la vue du diagramme de Gantt?

Cliquez sur les liens Aujourd'hui - Semaine - Mois - Année pour afficher les tâches de votre projet par jour, semaine, mois ou année. De plus, le diagramme de Gantt global affiche une ligne bleue verticale pour représenter le jour actuel - vous pouvez toujours revenir à cette position en cliquant sur le lien Aujourd'hui dans le menu supérieur du diagramme.

Comment filtrer vos projets?

L'option Filtres vous permet d'afficher les projets de quatre manières différentes :

1) Par statut de projet - Selon leur statut afin de présenter un diagramme plus clair et moins encombré. Vous pouvez choisir d'afficher les statuts des projets tels que "Planifié", "En cours", "Terminé" ou "Archivé", par exemple, ce qui facilite grandement le suivi de votre progression.

2) Par projet - Choisissez un ou plusieurs projets que vous souhaitez voir apparaître dans le graphique - le mode par défaut affiche tous les projets de votre organisation ;

3) Par client - Vous permet d'avoir un aperçu général de l'avancement des projets de chaque client.

4) Par dates prévues - Sélectionnez un intervalle de temps pour filtrer votre diagramme de Gantt global.

Comment créer des dépendances entre les tâches à partir du diagramme de Gantt?

Avec le diagramme de Gantt global, il est possible de créer des dépendances entre les tâches directement à partir de la portion calendrier du diagramme de Gantt. Pour ce faire, vous n'avez qu'à passer la souris sur une tâche (représentée par les barres horizontales colorées) jusqu'à ce qu'un petit point gris apparaisse de chaque côté. Il suffit alors de cliquer et de faire glisser le point jusqu'à ce qu'il se connecte aux points d'une autre tâche.

Une fois cette opération terminée, vos tâches seront interconnectées et le fait de glisser une tâche avec des dépendances replanifiera automatiquement toutes les tâches suivantes de la séquence.

Comment supprimer des dépendances?

Pour supprimer des dépendances, vous devez :

1. Ouvrir la tâche (en cliquant sur une barre colorée horizontale puis sur l’icône Ouvrir la tâche)

2. Cliquez sur le menu Plus d’options (les trois points dans le coin supérieur droit), sélectionnez l’option Dépendances

3. À l’aide de votre souris, survolez sur la tâche que vous souhaitez supprimer et cliquez sur l'icône X de suppression à l’extrême droite de la tâche

Comment créer un nouveau projet à partir du diagramme de Gantt?

Vous pouvez également créer un nouveau projet à même le diagramme de Gantt. Survolez l’option +Projet dans le menu supérieur (1), complétez le formulaire de nouveau projet (2) avec autant d'informations que possible, assignez les membres et les dates prévues, et voilà! Le Gantt sera également mis à jour en temps réel pour inclure votre nouveau projet.

Obtenir plus d'options

Toujours dans la section supérieure droite du diagramme, cliquez sur l'icône Plus d'options (les trois points) pour personnaliser l'affichage en masquant les tâches complétées, masquer ou retirer les week-ends de la planification des tâches, personnaliser la couleur des tâches et exporter le diagramme vers un fichier Excel ou PDF.

Ne perdez plus de temps à consulter des diagrammes de Gantt différents pour chacun de vos projets : désormais, vous disposez d'un outil puissant pour visualiser la vue d'ensemble de tout le travail à effectuer dans votre organisation. Faites-en l’essai maintenant!