Comment gérer les congés?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

À l'instar de la gestion des jours fériés, la gestion des congés (ou des absences) permet aux responsables de projet de mieux planifier dans la mesure où ils peuvent facilement savoir quelles ressources (employés) sont disponibles et à quels moments.

La gestion des congés s'effectue dans un premier temps à partir du menu Organisation.

La création d’un congé

Il existe plusieurs types de congés en fonction de la réglementation et des normes du travail établies dans votre pays. Voici quelques exemples de congés les plus courants :

• Congé de maternité et congé parental

• Congé personnel

• Congé de décès

• Congé pour raisons médicales

Pour créer un nouveau congé, cliquez sur le + Congé situé en haut à gauche de l’écran.

Vous aurez à nommer ce congé, ajouter le nombre d’heures attribuées à ce congé, et ajouter une note au besoin. Par défaut, tous les membres de votre équipe ont accès à ce congé. Pour ajouter des membres spécifiques, cliquez sur le bouton bascule, puis sur le lien Assigner des membres. Vous pourrez alors ajouter les membres désirés.

Vous pouvez créer autant de congés que vous le désirez.

Pour modifier ou supprimer un congé, cliquez sur l’icône Plus d’options (icône souvlaki) située à l'extrême droite de la grille :

L’utilisation d’un congé

Une fois votre congé créé, il deviendra accessible au moment de créer une nouvelle entrée de temps. Après avoir affiché l’écran d’ajout d’une entrée de temps, cliquez sur l’onglet Congés. Vous aurez à sélectionner le type de congé, à définir sa date et sa durée.

La portion de droite de l’écran vous informe sur le solde en heures du congé.

Une fois la création des congés et l’affectation à vos membres complétées, le responsable de projet sera en mesure de mieux planifier ses ressources puisqu’il pourra voir directement qui sera absent dans les jours subséquents et pour les membres, fini les d'heures de travail oubliées ou erronées, car l'application ajoutera automatiquement les jours de congé dans la feuille de temps de chacun.

La gestion des congés par membre

Pour connaitre les congés auxquels vos membres ont droit, rendez-vous dans la fiche de chacun des membres -- à partir du menu Organisation -- puis cliquez sur l’onglet Congés.

Vous verrez la liste de tous les congés auxquels le membre a droit. Ensuite, si vous désirez connaître le nombre d’heures utilisées par le membre pour chacun des congés, il suffit de cliquer sur une entrée de la grille.

Il est également possible de modifier l’entrée de temps “congé” en cliquant à nouveau sur sur la grille.