Lorsqu'une tâche est trop complexe pour être gérée en intégralité, il est évidemment possible la décomposer en sous-tâches. Effectivement, les sous-tâches sont un excellent moyen de diviser le travail en composantes individuelles.

Nutcache vous permet maintenant de fractionner vos tâches existantes en sous-tâches très détaillées afin d'obtenir un meilleur suivi de l'avancement d'une tâche.

Comment accéder à la gestion détaillée des sous-tâches?

La possibilité de détailler une sous-tâche est accessible à partir de la tâche parent elle-même.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité?

Les membres ayant le statut de membre régulier et plus peuvent utiliser cette fonctionnalité.

Comment ajouter du détail à une sous-tâche?

Une fois la sous-tâche créée à partir de la tâche, il sufit de cliquer sur la sous-tâche pour afficher les options supplémentaires de la sous-tâche, ou utilisez l'un des raccourcis affichés sous forme d'icône - temps estimé*, dates prévues et membre assigné.

En mode minimisé, il est possible d’accéder directement à la sous-tâche en cliquant sur l’icône sous-taches:

La fenêtre qui s’affiche correspond en quelque sorte à un calque de la tâche tant au niveau du comportement que des fonctionnalités qui y sont offertes. Aussi, la sous-tâche demeure en tout temps liée à la tâche parent.

Évidemment, certaines fonctionnalités de la sous-tâche ont un impact direct sur la tâche telles que les dates prévues, le temps estimé* ou le temps enregistré (certaines fonctionnalités seront ajoutées ultérieurement à la sous-tâche).

NOTE : Vous ne pouvez créer une sous-tâche sans une tâche parent. Par ailleurs, il est possible d’affecter qu’un seul membre à une sous-tâche. Qui plus est, il est impossible d’ajouter des sous-tâches à une sous-tâche.

Une fois la sous-tâche complétée, il suffit de cliquer sur le lien en haut à gauche de la sous-tâche pour revenir à la tâche parent.

Statut des sous-tâches

Il est important de comprendre que le statut des nouvelles sous-tâches va reprendre le même "workflow" que celui de votre tableau (À faire, En cours, Terminé par exemple).

La numérotation des sous-tâches

Si l’option d’affichage des numéros séquentiels est activée pour les tâches, les numéros séquentiels des sous-tâches suivront les numéros de la tâche parent. Par exemple, si le numéro de la tâche parent est #100, les numéros des sous-tâches seront #100.1, #100.2. #100.3, etc.

La subdivision des tâches complexes en tâches plus petites et plus détaillées fournit souvent une meilleure image de l'avancement général de la tâche et permet à chaque membre de projet impliqué de mieux comprendre de quelle partie de l’ensemble il est responsable.

*Bientôt, il sera également possible d'ajouter des estimations de temps aux sous-tâches.